Восточные традиции мало влияли на изучение и разведение орхидей в Европе. Здесь пальма первенства, безусловно, принадлежит Англии. Самой первой тропической орхидеей, которую когда-либо здесь выращивали, была эулофия высокая (Eulophia alta), присланная из Вест-Индии доктору Вильяму Хоустону в канун 1733 г., а спустя несколько месяцев в оранжерее Петера Коллинсона зацвела багамская орхидея блетия скромная (Bletia verecunda). В первом каталоге коллекции Королевского ботанического сада в Кью (Англия), опубликованном в 1794 г., сообщалось уже о пятнадцати тропических орхидеях, привезённых из Вест-Индии. Сегодня же коллекция орхидей в Кью насчитывает 15 тыс. образцов, относящихся к 3500 видам. Это старейшая коллекция в мире, в ней есть растения, возраст которых превышает 100-летний рубеж.
Первый директор сада в Кью сэр Джозеф Бэнкс во время экспедиции на судне Кука обратил внимание, что орхидеи растут на деревьях. Он стал выращивать эти цветы в корзинках и других необычных контейнерах, например в кокосовой скорлупе, и совсем без почвы. Сегодня такие орхидеи называют эпифитами, т.е. растениями, которые живут на деревьях, используя их как опору.
Эпоха торговли орхидеями в качестве цветочной культуры началась в середине XIX в., а первой страной, занявшейся этим бизнесом, была Англия, имевшая множество колоний в тропиках Старого и Нового Света. Здесь как на дрожжах стали расти огромные оранжерейные комплексы, принадлежащие удачливым коммерсантам. Садоводческие фирмы семей Сандер и Вейч, а также другие питомники тропических растений не только посылали экспедиции в джунгли Азии и Америки, но и держали там целый штат сборщиков орхидей.
Масштабы вывоза орхидей в конце XIX в. из Центральной и Южной Америки, Индии, с островов Тихого океана кажутся невероятными. Только один из транспортных кораблей, зафрахтованных Генри Сандером, в 1878 г.вывез из Колумбии более 12 тыс. орхидей. В том же году у берегов Колумбии затонуло судно, на борту которого находилось 20 тыс. растений.
В Лондоне на аукционные распродажи для богатых коллекционеров выставлялись обычно новые, только что открытые виды или исключительные элитные экземпляры. Их цена достигала 400—500 гиней (гинея равнялась пяти золотым долларам США), а иногда и больше. Например, на торгах одного из аукционов очень красивый экземпляр одонтоглоссума курчавого (Odontoglossum crispum) с яркими, испещрёнимми причудливыми пятнами цветками был продан за 1150 гиней.
К сожалению, далеко не все растения выживали. Прибывающие из тропиков орхидеи были в основном эпифитами. Садовники не умели правильно их выращивать и сажали в жирную глинистую землю, держали в условиях постоянной влажности и высокой температуры.
Но несмотря ни на что орхидеи продолжали импортировать из тропиков в огромных количествах, поскольку размножать их искусственно ещё не научились. В результате неумеренных сборов были навсегда уничтожены целые популяции орхидей неповторимых форм и расцветок.
|