Хотя у орхидей, как у всех однодольных растений, есть общие черты, например, с тюльпанами или лилиями, их цветки всё же имеют ряд отличительных особенностей. Прежде всего, у представителей семейства орхидных цветки неправильной формы, т. е. они зигоморфные. Благодаря скручиванию завязи (ресупинации) цветок всегда чётко ориентирован в пространстве, а его отдельные элементы расположены по вертикали своеобразными «ярусами».
Самыми яркими признаками цветков орхидей являются три почти всегда однородных чашелистика и крупная губа - особый видоизменённый лепесток. Губа не только выделяет нектар и пахучие вещества, но и образует своеобразные резервуары для их накопления, особыми выростами и цветовыми разметками указывает дорогу к нектарникам, привлекает опылителей с помощью ложных приманок, удерживает насекомых внутри цветка, образуя особые приспособления и ловушки. У многих представителей подсемейства вандовых губа снабжена загнутыми вверх лопастями, которые служат в качестве ограничительных «заборчиков», поощряя движение насекомых в нужном направлении. Губа может быть плоской или мешкообразной, резной или цельной, загнутой назад или свёрнутой в трубочку, яркой или тусклой, одноцветной или расписной, гладкой или шероховатой: в любом случае её форма, цвет и фактура служат одной цели — привлечь опылителя и направить его к колонке.
У подавляющего большинства орхидей, имеется только одна хорошо развитая тычинка из наружного круга, две другие бесплодны и либо срослись с одним из лепестков, преобразовавшись в элементы губы, либо соединились с трёхчленным пестиком и тремя бесплодными тычинками внутреннего круга, образовав колонку — особый орган, характерный исключительно для орхидных. У некоторых орхидных из зачатков тычинок образуются шпорцы или нектарники, выделения которых привлекают к цветку опылителей.
Пыльца у орхидных либо собрана в тетрады (по четыре), либо состоит из одиночных зёрен. Тетрады пыльцы соединяются между собой клейким веществом — висцином или связаны упругими канатиками в особые комочки — поллинии, устроенные, особенно у тропических видов, довольно сложно. Они бывают различной формы: нитевидные, угловатые, округлые, грушевидные - и разного цвета: жёлтые, белые, розовые, голубые, серые. Для того чтобы насекомое могло легко забрать поллиний, он снабжён дополнительными придатками — или пальцами, ножками и хвостиками. Поллинии с придатками называются поллинариями.
С помощью прилипальца поллинарии прикрепляются к телу насекомого, которое переносит их на другой цветок. Ножка поллинария состоит из пучка эластичных нитей, благодаря чему она может растягиваться и окращаться.
Удивительным свойством придатков поллинариев (хвостиков и ножек) является их способность к самопроизвольному изгибанию через некоторое время после удаления поллинария с цветка. Дело в том, что насекомое всегда влезает в цветок орхидеи под одним и тем же углом. А пыльники и рыльца размещены в различных частях колонки. Преодолеть это пространственное несоответствие и помогает способность придатков сокращаться, высыхая на воздухе. Этот процесс у разных видов орхидей длится от минуты до нескольких часов.
Липкий диск поллинария прикрепляется к телу опылителя очень крепко, а хвостики и ножки легче обрываются, если усилие приложено под определённым углом, который как раз соответствует тому направлению, в котором насекомое покидает опылённый цветок. При этом для некоторых насекомых (например, шмелей, пчёл, бабочек) основными местами прикрепления поллинариев являются глаза или хоботок, поскольку плотно риклеиться к мохнатому телу или чешуйчатой поверхности крыльев невозможно.
|