Различают вирусные, грибковые и бактериальные заболевания. Грибковые и бактериальные заболевания как правило возникают при нарушении условий содержания орхидей. Развитию и прогрессированию этих заболеваний способствуют высокая влажность воздуха при низких температурах, повреждение корневой системы.
Вирусное заболевание орхидей.
Мозаичная пятнистость листьев и цветков растений, мелкие пятна в виде стрелочек, кружочков, полосочек. Чаще всего поражаются орхидеи Cymbidium, Phalaenopsis, Odontoglossum, Vanda и Cattleya. Растение лучше уничтожить( сжечь ), так как оно может стать источником заражения других растений. В любом случае, до прояснения ситуации (вирус или нет) растение необходимо изолировать от остальных.
Перед покупкой орхидеи нужно очень внимательно осматривать на предмет наличия изменения окраски как листьев, так и цветов, и если есть хоть малейшее подозрение, то растение ни в коем случае не следует покупать, равно как и стоящие с ним по соседству орхидеи, так как они уже могут быть заражены.
Грибковые заболевания орхидей.
Чёрная гниль.
Гнили на орхидеях развиваются от грибковых инфекций, являющихся следствием повреждения тканей вредителями или гниения корней от ошибок в уходе (от холодного и сырого содержания). Заболеванию подвержены орхидеи Cattleya, Paphiopedilum. Гнилые части орхидеи, в том числе и отмершие корни, удаляют стерилизованным (спиртом или огнём) ножом, присыпают срезы толчёным древесным углём или порошком фунгицида (коллоидная сера, бордосская жидкость) и пересаживают растение во влажный свежий специальный орхидейный субстрат;помещают до выздоровления в "мини-тепличку" для создания благоприятного микроклимата, способствующего быстрому прорастанию молодых корней.
Фузариозная гниль.
Листья желтеют, приобретают тёмно- серый оттенок. Ткань листа становится мягкой, рыхлой, покрывается спорами гриба в виде налёта нежно- розового цвета. Края поражённых листьев скручиваются, а центральный побег загнивает и отмирает. Чаще поражаются орхидеиEpidendrum, Miltonia.
Меры борьбы - трижды в день поливать и опрыскивать растение 0,2% фундазолом. Процедуру повторить через 10 дней.
Корневая гниль.
Корни и листья загнивают, становятся мягкими, приобретают тёмно-бурый оттенок. Распространению заболевания способствуют чрезмерная влажность воздуха и высокие температуры. Чаще болеют орхидеи Cymbidium, Paphiopedilum, Miltonia.
Меры борьбы - трёхкратный полив 0,1%бенлатом, 0,2%фундазолом или 0,2%топсином с десятидневным интервалом между поливами.
Антракоз.
На листьях растений, побегах появляются бурые пятна различной величины с мелкими чёрными точками, на концах листьев тёмно-коричневые потёки. Поражённый лист мозаично окрашивается и отмирает. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность воздуха и высокая температура. Более всего антракозку подвержены орхидеи Cymbidium, Cattleya, Dendrobium.
Меры борьбы: удалить поражённые листья, обработать растение системным фунгицидом ( 2-3 раза с интервалом 10 дней, для профилактики - 1 раз в месяц. Необходимо уменьшить полив, неопрыскивать листья в течение недели.
Бактериальные заболевания орхидей.
Бактериальная (коричневая) гниль.
Болезнь начинается с молодых листьев. На них появляются водянистые светло-коричневые пятна, которые быстро темнеют и увеличиваются в размерах. Возникает при низкой температуре и высокой влажности воздуха. Более всего коричневой гнили подвержены орхидеи Cattleya, Cymbidium, Phalaenopsis, Paphiopedilum.
Лечение как при чёрной гнили. При поливе растений нужно избегать попадания воды на листья. Для профилактики 1 раз в месяц растения следует опрыскивать медным купоросом. Можно так же применять антибиотик-гентамицин 500.000ЕД на 1л.
Неинфекционные болезни орхидей.
Пятнистость листьев.
Признаки: влажные коричневые пятна на листьях. Причинами неинфекционных пятнистостей могут быть неравномерный полив, избыточное солнечное освещение, несбалансированное питание.
Меры борьбы - удалить пораженные листья, произвести опрыскивание орхидеисистемным фунгицидом. Несколько дней не поливать и не опрыскивать растение.
|