Фаленопсис (орхидея бабочка)
|
|
barsuk | Дата: Вторник, 06.11.2007, 13:03 | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Одна из самых простых в уходе и распространённых в продаже орхидей - это Фаленопсис, орхидея с цветками, похожими на бабочку. У большинства любителей - это самая первая орхидея. Я вот тоже, года 3-4 назад первый раз купила именно фаленопсис. Сейчас тот фалик растёт и радует меня цветами, и к нему присоединились ещё несколько фаленопсисов, каттлея, онцидиум, мильтониопсис и дендробиум. Фаленопсис достаточно прост в уходе. Все мои орхидеи растут в пластиковых (за исключением одного фалика) горшках, в которых проджелано много дырок для лучшей аэрации. Посажены все в кусочки сосновой коры с добавленим древесного угля и мха. Мох я обычно укладываю сверху, для поддержания высокой влажности. Никакой земли!!!! Никаких готовых субтрактов для орхидей, в которых явно присутствует какой-то грунт!!
|
|
| |
barsuk | Дата: Вторник, 06.11.2007, 13:09 | Сообщение # 2 |
 Генерал-лейтенант
| Полив. Всё просто, но требует некоторого времени. Потому как полив из лейки здесь не годится. Я поливаю свои орхидеи методом погружения в воду. Беру или таз или составляю горшки прямо в ванну и заливаю водой до краёв горшков. Оставляю в воде приерно на 20 минут. Вода тёплая. При вегетации при каждом поливе или через раз добавляю подкормку для орхидей от фирмы POKON (жидкая) или сухую от Кемира-Люкс. Чуть в меньшей дозе, чем указано на упаковке. Полив летом раз в неделю, зимой раз в 10-14 дней. Потом оставляю горшки чтобы стекла вся вода и расставляю всех по местам. Фаленопсисы рекомендуется ставить в светлое место без прямого солнца. У меня стоят на Восточной утеплённой лоджии. Вот собственно и всё.
|
|
| |
khbviolet | Дата: Среда, 28.11.2007, 09:55 | Сообщение # 3 |
Admin
| Вот и у меня появилась моя первая орхидея, тоже фаленопсис. Сейчас она стоит вся в бутонах, дождусь цветения обязательно сфотаю и похвастаюсь )) В магазине обещали яркий желтый цвет.
|
|
| |
barsuk | Дата: Среда, 28.11.2007, 18:04 | Сообщение # 4 |
 Генерал-лейтенант
| Quote обещали яркий желтый цвет. аааа просто мечта! Ждём фоток.
|
|
| |
khbviolet | Дата: Пятница, 30.11.2007, 15:26 | Сообщение # 5 |
Admin
| Quote (barsuk) Ждём фоток. да я сама уже жду не дождусь и листики протираю и пыль сдуваю и освободла для неё целый подоконник что ничего ей не мешало, а она так лениво, размеренно раправляет листики, набухают бутончики...
|
|
| |
Smile | Дата: Пятница, 07.12.2007, 10:16 | Сообщение # 6 |
 Майор
| Ну и как там распустилась орхидея? Когда можно увидеть фотографии?
|
|
| |
марусенька | Дата: Вторник, 05.02.2008, 13:36 | Сообщение # 7 |
 Полковник
| barsuk, А как заставить фаленопсии цвети . У моей знакомой никак не получается " разудить" своих красавиц.
|
|
| |
barsuk | Дата: Среда, 06.02.2008, 11:10 | Сообщение # 8 |
 Генерал-лейтенант
| ну для своих орх я уяснила одно - им нужно понижение температуры, чтобы проснулась цветочная стрелка! Как только в октябре похолодало, и температура опускалась по ночам до +14 градусов на лоджии, как раз после этого через недельки 2 появились стрелки. Значит вывод: ночные понижения температур до +12 +14 градусов в течение 2-3 недель. И будет вам цветение!!! До этого у меня один фалик стоял 2,5 года и ни гу гу... а тут после переделки лоджии и выставления фалика туда - он сразу выдал стрелу
|
|
| |
марусенька | Дата: Среда, 06.02.2008, 16:09 | Сообщение # 9 |
 Полковник
| barsuk, сенькьюю вери мяч
|
|
| |
barsuk | Дата: Среда, 06.02.2008, 16:18 | Сообщение # 10 |
 Генерал-лейтенант
| ну это не панацея.... у многих на другие факторы срабатывает (цветение в смысле ) У меня явно на понижение температур, поэтому рассказываю о своём опыте. А вообще, если у знакомой он так и не цветёт, то сейчас ещё очень даже не поздно устроить ему понижение.... на улице холод, пусь пристроит его в прохладное помещение и понаблюдает.
|
|
| |
khbviolet | Дата: Пятница, 08.02.2008, 15:43 | Сообщение # 11 |
Admin
| Quote (Smile) Ну и как там распустилась орхидея? Когда можно увидеть фотографии? Вот мой фаленопсис, распустившийся: 
|
|
| |
марусенька | Дата: Воскресенье, 10.02.2008, 23:21 | Сообщение # 12 |
 Полковник
| khbviolet, прррросто супер!!!! Бывает-же такая красотишша!
|
|
| |
khbviolet | Дата: Вторник, 04.03.2008, 11:43 | Сообщение # 13 |
Admin
| Quote (марусенька) khbviolet, прррросто супер!!!! Бывает-же такая красотишша! Спасибо. Что мне в нем больше всего нравиться так это долгое цветение. Расцвел он в начале декабря сейчас март и цветы до сих пор крепкие и яркие.
|
|
| |
khbviolet | Дата: Пятница, 28.03.2008, 13:02 | Сообщение # 14 |
Admin
| Хочу рассказать о своем опыте общения с фаленопсисом. Началось всё красиво, яркая блестящая она поселилась в моем доме. И началось: сначала я её залила, корни совсем попортились, листья обмякли, и опустились как уши спаниеля, цветы стали облетать. Потом я вроде стала читать литературу и соответственно перестала так дотошно ухаживать за фаликом. Но самый лучший подарок я ей сделала когда уехала нафиг на две недели. Орха так обрадовалась, когда её оставили в покое, что вырастила один листик и заложила другой, перестала терять цветы, а еще у неё появились три непонятных отростка в нижних листиках. Надеюсь специалисты просветят меня что это такое? 
|
|
| |
barsuk | Дата: Пятница, 28.03.2008, 13:08 | Сообщение # 15 |
 Генерал-лейтенант
| хахаха!!! Три непонятных отростка - это корешки! Только почему один из серидины полез?? неясно Хотя, на сколько я поняла, твоя орха решила "раздвоиться" она решила рядом растить ешё одну розетку, и мне кажется, что первую растить больше не будет... раз корень в середине вырастила Такого варианта я ещё не видела! Quote Но самый лучший подарок я ей сделала когда уехала нафиг на две недели. я умотала всего дней на 5 - так они так обрадовались, что все распустились! Их не нужно кантовать и сильно мучать вниманием! Они и сами разберутся, как им расти лучше! Поздравляю с выздоровлением красотки.
|
|
| |